Мембранный центр

инновационные решения для разделения смесей

Все контакты
Предыдущий материал Следующий материал
семинар «Передовые инновационные технологии в водоподготовке и очистке стоков»

семинар «Передовые инновационные технологии в водоподготовке и очистке стоков»

Узнайте больше!
Семинар познакомит участников с передовыми технологиями водоподготовки, их преимуществами
по сравнению с традиционными методами и с инновационными методами обработки
стоков. Особое внимание будет уделено перспективной нанотехнологии - мембранному методу
разделения. Будет представлена суть метода, достижимый эффект как по качеству продукта, так и
по экологическому воздействию на окружающую среду.
Апробация образовательной программы для ЗАО «РМ Нанотех»

Апробация образовательной программы для ЗАО «РМ Нанотех»

Узнайте больше!
XVII Научно-практическая конференция «Мембранные беседы-2011»

XVII Научно-практическая конференция «Мембранные беседы-2011»

Узнайте больше!
XVII Научно-практическая конференция «Мембранные беседы-2011» по традиции прошла в конце июня в одном из исторических мест России. На этот раз местом проведения стала усадьба «Ясная поляна» Тульской области. «Мембранный центр» впервые выступил соорганизатором мероприятия, наряду с Научно-производственной фирмой «Гелла-ТЭКО». Тема конференции - «Перспективные научные разработки и технологические проекты в фундаментальной, прикладной, конструкторской и организационной областях мембранной технологии».
Все новости
"Мембранные беседы-2012" 28.06.2012
     С 24 по 27 июня 2012 г. в районе музея-заповедника «Бородинское поле» прошла XVIII Научно-практическая конференция «Мембранные беседы 2012». Организаторами конференции выступили ООО «НПФ «Гелла-ТЭКО» и ООО «Мембранный центр». В конференции приняли участие не только российские фирмы и институты, но и зарубежные (Беларусь, Украина), представлено более 20 докладов.
     В этом году была заметна тематическая направленностью конференции на вопросы дальнейшего развития мембранной технологии в России. Такая конкретная тематика не задавалась организаторами, а сложилась спонтанно, что свидетельствует об актуальности проблемы, готовности мембранного сообщества к совместной работе в этом направлении.
Среди представленных докладов хотелось бы отметить доклад
Седышевой С.А. «Образовательная программа РОСНАНО: расширение рынка мембранных технологий». Седышева С.А.: «В этом году «Мембранный центр» завершил выполнение программы профессиональной переподготовки для сотрудников ЗАО «РМ Нанотех». И теперь, вооружившись приобретенным опытом, мы начинаем разработку второй образовательной программы цель которой - развитие рынка мембранных технологий в России и ближнем зарубежье путем повышения компетенций теперь уже потребителей мембранных модулей, углубления их представления о современных мембранных технологиях, существующих мембранных продуктах. Актуальность создания современной образовательной программы в области прикладных мембранных технологий обусловлена значительным отставанием российского рынка мембранных установок от мирового уровня.
     В задачи программы входит:
- повышение уровня осведомленности общества в целом и конечных потребителей в частности о том, что такое мембранные технологии, каковы их возможности, каким образом они работают;
- предоставление пользователям информации о закономерностях процесса, что позволит им убедиться в эффективности мембранных технологий с точки зрения теории процесса, а также преодолеть барьер ошибочного восприятия новых процессов как сверхсложных и непонятных; - приобретение навыков работы с мембранными установками в рамках практической части программы.
     Программа будет реализована в соответствии с модульной технологией обучения. Все специалисты должны пройти общетеоретическую подготовку по принципам функционирования полупроницаемых мембран, по основам конструирования мембранного оборудования, по основам мембранной технологии применительно к разделению жидких и газовых смесей. Для этой цели предусмотрен базовый модуль, в который войдут дисциплины Коллоидная химия и химия воды, Основы мембранных процессов разделения, Технология мембран и мембранных модулей, Технико-экономический анализ и бизнес-планирование в мембранной технологии (в составе ВКР). После прохождения базового модуля каждая подгруппа слушателей должна будет пройти обучение по программе соответствующего специализированного модуля».
     Волков В.В., Ямпольский Ю.П., Растунова И.Л., Милютин В.В., Скудин В.В., Кудряшов В.Л. рассказали о работах, ведущихся в крупнейших институтах в области мембранных технологий.
     Видякин М.Н. представил доклад на необычную тему – программное обеспечение для расчета обратно осмотических установок. В докладе были представлены программные продукты крупнейших мировых производителей обратноосмотических мембран, мембранных элементов и модулей.
      Махнев П.Л. рассказал о строительстве завода по производству мембран и мембранных модулей ЗАО «РМ Нанотех» в г. Владимире.
     Научные заседания завершились традиционным «Круглым столом». Основные рассмотренные вопросы:
- Форма проведения конференции «Мембраны»
В 2013 году состоится международная научная конференция «Мембраны» и практика прошлых лет свидетельствует о необходимости внесения организационных изменений в форму проведения конференции. Были выдвинуты предложения деления выступлений по тематическим секциям, формирования комиссии, которая оценивала бы стендовые доклады и выбирала наиболее интересные для награждения Аттестатами (сертификатами), организации пленарных заседаний (тематических бесед) для обсуждения наиболее актуальных вопросов.
- Терминология
Вопрос отсутствия общей терминологии по мембранам и мембранной технологии был затронут еще на «Мембранах-2010». Разрозненность терминов в различных научных школах и институтах бросается в глаза на конференциях в выступлениях докладчиков. Мембранное сообщество должно говорить на одном языке, что важно и для точного понимания участниками сообщества друг друга, и для корректной работы научных журналов. Свитцов А.А., Ямпольский Ю.П. и Ярославцев А.Б. сформировали ответственную группу, которая работала над унификацией терминологии. На конференции «Мембранные беседы-2012» была представлена терминология в последней версии на момент проведения конференции (с правками Волкова В.В.) и мембранному сообществу было предложено принять участие в ее доработке.
- Журнал
На сегодняшний день основным специализированным журналом является «Мембраны и мембранная технология», выпускаемый Академией наук. Данный журнал публикует только научные статьи. На «Мембранных беседах» снова было предложено выпускать более неформальный журнал, в котором можно было бы печатать поздравления, заказные тематические статьи, некрологи, рекламу, круглые столы, творческие работы участников мембранного сообщества.
В ходе обсуждения сформировались основные вопросы:
 - должен ли журнал издаваться печатным или выходить в электронном виде;
- будут ли фирмы выступать спонсорами подобного журнала;
- нужна ли подписка.
Все темы «Круглого стола» открыты для обсуждения, если вы хотите поделиться мыслями или идеями, пиши на электронную почту info@membranecenter.ru
ООО "Мембранный центр" и кафедра Мембранной технологии РХТУ им. Д.И. Менделеева выражает благодарность ЗАО "Грасис" за начало работ по изготовлению установки газоразделения для лабораторных работ студентов кафедры.


Материалы по теме:

Программа конференции
Доклад Седышевой С.А. Образовательная программа
Терминология


Возврат к списку