04.07.2011
XVII Научно-практическая конференция «Мембранные беседы-2011» по традиции прошла в конце июня в одном из исторических мест России. На этот раз местом проведения стала усадьба «Ясная поляна» Тульской области. «Мембранный центр» впервые выступил соорганизатором мероприятия, наряду с Научно-производственной фирмой «Гелла-ТЭКО». Тема конференции - «Перспективные научные разработки и технологические проекты в фундаментальной, прикладной, конструкторской и организационной областях мембранной технологии».
Конференцию открыл доклад Свитцова А.А. «Перспективы развития мембранного рынка в России», в которой он описал систему взаимосвязей в инфраструктуре сети мембранного рынка России, обозначил основные причины неразвитости мембранного рынка, осветил широкий ряд областей промышленности, где мембраны применимы, но в России эти области не освоены и на данный момент представляют собой огромный незанятый рынок. Таким образом, была задана концепция «Мембранных бесед – 2011», в контексте которой излагались последующие доклады, многие из которых как раз и были посвящены новейшим технологиям как на стадии разработок, так и выходящим на российский рынок, внедрению мембранных технологий в отличные от водоподготовки сферы. В частности, были представлены такие выступления как «Перспективные мембранные технологии в альтернативной энергетике. Осмотические генераторы энергии», «Российский рынок для керамических мембран», «Мембраны и катализаторы для водородной энергетики», «Некоторые технологические аспекты проектирования очистных сооружений птицефабрик с использованием технологии мембранного биореактора», «Использование мембранных технологий при разделке аварийного отработавшего ядерного топлива реакторов типа АМД» и др. Приятным открытием для многих участников конференции стал доклад Астахова Е.Ю. о разработанных, запатентованных и выпускаемых на предприятии ООО «Экспресс-Эко» мембранах из полиарилсульфонов и фторполимеров, которые можно использовать в контакте с агрессивными жидкостями и газами в любых отраслях промышленности благодаря высочайшей термохимической устойчивости полимеров. Были приведены данные испытаний, показавшие успешное применение этих мембран для фильтрации жидкостей и газов. Также стоит отметить доклад Гришиной Т.А. – генерального директора ОХК «Щекиноазот», которая поделилась опытом внедрения мембранных технологий в молочную промышленность России. Паренаго Л.А. рассказала об изменениях, произошедших за последний год с академическим журналом «Мембраны», который теперь носит название «Мембраны и мембранная технология» и выпускается под эгидой Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН. Отныне журнал будет выпускаться и в английской версии, которая пока распространяется в качестве приложения к журналу Petroleum Chemistry, таким образом обеспечивая доступ к публикациям за рубежом через уже существующую подписку.
Главным украшением «Мембранных бесед – 2011» стало выступление директора по технологии и производству ЗАО "РМ Нанотех" Дзюбенко В.Г., который прибыл в Ясную Поляну сразу после участия в 25-ом заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, состоявшемся 27 июня 2011 г. – как раз в день открытия конференции. На заседании Вячеслав Геннадьевич выступил с докладом «Мембранные технологии для решения экологических проблем». Хотя официально на заседании Вячеслав Геннадьевич представлял ЗАО "РМ Нанотех", по сути его доклад относился ко всему мембранному сообществу России. Этот же доклад он повторил и на «Мембранных беседах», попутно поделившись своими впечатлениями об участи в заседании и его результатами.
Помимо рабочей программы для участников конференции традиционно была запланирована и обширная культурная программа. Участники посетили музей-усадьбу Льва Николаевича Толстого «Ясная поляна» с ее известными достопримечательностями – парками, прудами, каретным двором, посетили дом-музей Л.Н. Толстого, почтили память великого писателя на его могиле, посетили железнодорожную станцию «Козлова Засека», с которой отправлялся путешествовать Л.Н. Толстой. Сегодня станция отреставрирована и имеет тот же вид, который имела при жизни Л.Н. Толстого. При этом она функционирует как обычная станция. Затем гости побывали в Кочаках, где находятся Никольский храм и родовое кладбище, на котором покоятся останки членов семьи Волконских-Толстых. Кочаки с церковью и кладбищем Л. Н. Толстой упоминал не только в дневниках, записных книжках и письмах, но и в таких своих произведениях как "Тихон и Маланья", "Воскресение", "Семейное счастье", "Анна Каренина". Это действительно интересное историческое место, особенно в сопровождении грамотного экскурсовода, который сопровождал группу на всех экскурсиях. Также участники конференции посетили с экскурсией Тулу, которая, как известно, является историческим оружейным центром России, Тульский Кремль, Тульский оружейный музей и другие достопримечательности. Не обошлось и без настоящих тульских пряников, которые, как оказалось, действительно заметно отличаются от ненастоящих. Прекрасная погода и атмосфера дремучих лесов Ясной поляны внесли свой вклад в настроение «Мембранных бесед – 2011».
В завершении конференции обсуждалась идея создания отраслевого многофункционального Инженерно-Технологического Центра мембранных технологий, деятельность которого будет направлена на поддержку существующих инжиниринговых и производственных компаний, развитие рынка применения мембранных технологий, обеспечение образовательного эффекта. Эта идея имела поддержку Президента РФ Д.Медведева на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации. Сейчас уже осуществляются первые шаги на пути к его созданию.
Материалы по теме:
Статья в газете "Щекинский химик" об участии "Щекиноазот" в конференции
Материалы 25 заседания Комиссии при Президенте РФ. Видеозапись заседания.